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Ausgabe 3/2020

IN-Nachrichten

Teamwork – sind wir zusammen stark?

„TEAM – Toll, Ein Anderer Macht’s!“ Diese ironische Äußerung hört man häufig, wenn es um Zusammenarbeit im Team geht. Konflikte in Teams können viele Ursachen haben: ein empfundenes „Drückebergertum“ bestimmter Kollegen ebenso wie das Aufeinanderprallen unterschiedlicher Charaktere, verschiedene Ansichten und Qualitätsansprüche oder einfach auch persönliche Antipathien.

Und selbst wenn ein Team ohne größere Konflikte zusammen arbeitet, erleben viele Menschen die Kooperation als schwierig – z.B. durch undefinierte Prozesse, fehlende Informationen, lange Besprechungen oder zermürbende Entscheidungsfindung.

Anderseits: Vieles spricht für die Arbeit im Team. In der Gruppe können Höchstleistungen erbracht werden, denn ein Team kann viel mehr leisten als jeder einzelne allein. Erfahrungswerte und neue Impulse wirken zusammen. Verschiedene Sichtweisen führen dazu, dass neue Visionen und innovative Ideen entstehen. Plötzlich zeigen sich ungeahnte Synergieeffekte und komplexe Probleme werden gelöst. Die Mitglieder eines Teams ergänzen sich oft in ihren Kompetenzen und Charakterstärken und können viel voneinander lernen. Zusätzlich führt das Miteinander idealerweise zu gegenseitiger Unterstützung, einer angenehmen Arbeitsatmosphäre und einem motivierenden Gruppenzugehörigkeitsgefühl.

Aber wie kommt es, dass manche Teams auf der Sonnenseite und andere im Regen stehen? Und was kann man daran ändern?

Seminare zur Teamentwicklung können Unstimmigkeiten vorbeugen und bestehende Konflikte verringern. Unter professioneller Begleitung werden Gruppendynamiken behutsam offengelegt und in wertschätzender Atmosphäre reflektiert.

Jedes Team zeichnet sich durch charakteristische Konstellationen und Arbeitsabläufe aus. Daher ist jedes unserer Seminare auf die besonderen Bedürfnissen und Anforderungen des konkreten Teams ausgerichtet. Wir setzen uns vorab intensiv mit der aktuellen Situation der Arbeitsgruppe auseinander und erarbeiten, welches Thema im Mittelpunkt steht. Geht es um ein gutes Teamklima oder sollen die Kompetenzen im Bereich Methoden und Prozesse geschult werden? Oder existieren negative Dynamiken, die professionell und mit Hilfe konstruktiver Konfliktlösestrategien bearbeitet werden müssen?

Wir beraten Sie gerne, wie Ihr Team von unseren Maßnahmen zur Teamentwicklung profitieren kann!


Merit Kirch
M.Sc. Psychologie
Beraterin Betriebliches Gesundheitsmanagement
Tel. 0221-27180-143
E-Mail: merit.kirchaEPsoiCvpS7uA5zuhBTuwnbgf-institutde

Meal Prep – perfekt vorbereitet in die Pause

Meal Prep ist in aller Munde und hat sich zu einem richtigen Food-Trend entwickelt. Aber was genau bedeutet Meal Prep eigentlich und wie setzen Sie es am besten in Ihrem Arbeitsalltag um?

Meal Prep ist eine Abkürzung für meal preparation und heißt übersetzt nichts anderes als Essensvorbereitung. Also die Planung und Zubereitung von Mahlzeiten, kurz: das gute alte Vorkochen. Die praktische Umsetzung von Meal Prep kann ganz unterschiedlich sein, Sie können Ihr Mittagessen für die ganze Woche oder nur für einen Tag vorkochen. Auch Ihr Frühstück lässt sich „preppen“- wie wäre es zum Beispiel mit einem Müsli, Porridge oder Overnight Oats?

Stellen Sie Ihr Essen aus viel Gemüse, hochwertigen Eiweißlieferanten (z.B. Fleisch, Fisch, Tofu, Hülsenfrüchten) und einer Komponente Reis, Quinoa, Hirse oder Vollkornnudeln zusammen. Wählen Sie Lebensmittel aus, die gleich in mehrere Rezepte passen. So können Sie einfach variieren.

Planen Sie im Vorfeld genau, was Sie für die Arbeit kochen und für wie viele Tage Sie Essen vorbereiten möchten. Dann können Sie ganz gezielt dafür einkaufen gehen.

Wer sein Essen für die Arbeit vorbereitet oder vorkocht, braucht für den Transport die richtigen Behälter; hier eignen sich vor allem Glas- oder Edelstahlboxen mit Deckel. Achten Sie darauf, dass Ihre Behälter frei von Bisphenol A (BPA) und Aluminium sind. Einmachgläser eignen sich besonders für den Transport von Salaten und Müsli.

Es gibt eine Vielzahl an Vorteilen von Meal Prep: Durch die bessere Planung sparen Sie Zeit und Geld. Es dauert zwar seine Zeit, bis die Gerichtete zubereitet sind. Wenn Sie aber gleich für mehrere Tage vorkochen, ersparen Sie sich an den übrigen Tagen das zusätzliche Einkaufen, Kochen und Aufräumen.

Gesundes Essen ist immer griffbereit in Ihrer Tasche und der spontane Besuch beim Bäcker oder Imbiss entfällt. Somit wissen Sie ganz genau, was Sie essen und haben außerdem mehr Zeit, Ihre Mahlzeit in Ruhe zu sich zu nehmen.

Mit Meal Prep haben Sie immer das Essen dabei, was Ihnen guttut und schmeckt.
Probieren Sie es aus! Viel Spaß dabei!

 
Tanja Lehnort
Ernährungsberaterin DGE
Beraterin Betriebliches Gesundheitsmanagement
Tel. 0221 27180-123
E-Mail: tanja.lehnortaEPsoiCvpS7uA5zuhBTuwnbgf-institutde