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Einstieg und Aktionen

Gesundheitstag

Die Beschäftigten testen in verschiedenen Check-Ups ihre persönliche Gesundheitssituation und bekommen individuelle Tipps zur Ernährung, Bewegung, zum Stressabbau oder zur Raucherentwöhnung. Sie werden auf Risikofaktoren, wie erhöhte Cholesterinwerte, erhöhten Blutdruck und zu hohen Körperfettgehalt aufmerksam gemacht und erhalten Anregungen zur Umstellung der Ernährung, zur Steigerung der körperlichen Bewegung sowie zu ausgewählten Aktionsthemen (z.B. „Herzgesunde Ernährung“). Im Rahmen von Schnupperstunden können die Mitarbeiter verschiedene Entspannungstechniken kennenlernen, Elemente der Rückenschule erleben oder Nordic Walking ausprobieren. Maßnahmen, die dabei von den Beschäftigten besonders interessiert angenommen werden, sollten anschließend in Kursform dauerhaft angeboten werden. Hauseigene fachliche Ressourcen sind dabei natürlich zuerst zu berücksichtigen und zu nutzen.

Zur Sicherstellung einer möglichst optimalen Ernährung am Arbeitsplatz bieten Unternehmen mit einer Kantine vollwertiges Essen für die Beschäftigten an. Für besonders belastete oder interessierte Mitarbeiter kann ein längerfristiges Betreuungsangebot bereitgestellt werden, in dem vertiefend auf persönliche Fragen und Probleme eingegangen wird und intensive Beratungsgespräche über mehrere Monate stattfinden. Eine Zusammenarbeit mit dem Werksarzt und anderen Kooperationspartnern ist bei der Durchführung von Gesundheitstagen sinnvoll.